警務處處長鄧炳強今日叫民陣拿出勇氣譴責暴力,實在猶如自己告誡自己。當警察濫暴無日無之,國際人權專家都批評警暴超出人道底線,一哥鄧炳強又能否拿出比前任盧偉聰更高的勇氣,譴責警察的暴力?

中國傳統提倡智、仁、勇三達德,譴責暴力固然需要勇氣,但做人亦要有良心和智慧,否則只是不足取的愚勇。民主派之所以在區選贏得壓倒性議席,正因為香港人除了勇氣,還有良心與智慧,正因為香港人無法無視警隊暴力,違法打人而沒有問責和制約。漠視欺凌者暴力的前因,只去指責反抗者使用的反抗武力,這是欠缺智慧、是非不分的表現。當有權力者的犯錯終於得到制裁,社會自然會檢討示威者行動上的不足。

香港人素來不喜暴力,一直到 6.9 103 萬人上街,場面依然和平。香港人迫不得已使用更激烈的手段,是因為壓迫、警暴實在太嚴重。希望鄧炳強除了勇氣之外,更要喚醒自己的智慧與良知,明白唯有制度上根本的改革,才能令香港社會回復平靜。

以香港人的智慧,我們也相信星期日遊行將會人數眾多而和平進行,讓林鄭看到,區選後一兩星期的平靜不等如香港人放棄目標,所謂檢討委員會可以過骨。只要五大訴求仍然未落實,香港人仍然會堅持到底。這是香港人給林鄭的最後機會,希望林鄭的天主可以給她智慧,回應天下悠悠眾口。

過去六個月,我們感受到世界太多的關懷,趁著國際人權日遊行,我們也希望將關注送給全球受到人道災難的人們,包括中國底下的新疆、西藏、維權律師,國際上的羅興亞人、庫爾德人、智利與伊拉克抗爭者,希望全世界受壓迫的人都能夠同行。

要剝奪全世界的人權,只需要一個獨裁者;
要捍衛每一個人的人權,就需要全世界的努力。
一個人的人權受損,所有人的保障皆告崩潰,
世界的每一個人都需要發聲,阻止獨裁者的魔爪伸張。

星期日遊行將由維園中央草坪行到遮打道行人專用區,2 點集合,3 點起步。除了進入草坪集合,也建議市民在波斯富街打後可以中途加入,至於維園泳池底就歡迎輪椅人士、推嬰兒車人士集合。若然遊行人數眾多,希望與警方協商之下,開放更多路面給市民遊行

為確保遊行和平進行,各大政黨會在沿途設街站,協助大家安全參與遊行;警方承諾會讓市民和平散去、讓街站收拾。香港人固然不信任警察,但民陣出於保護市民和平集會權利,會與警方保持協商,並有糾察與警察溝通開路,減少警員與遊行市民接觸,相信是現在避免磨擦的無奈方法。

民陣盡最大努力確保遊行和平發生,希望警方信守承諾,前線警員保持克制,重整紀律部隊應有的紀律。制度上,要重建社會對警隊信任,當然需要獨立調查、重組警隊,令市民重新相信警隊會公平執法。

各位香港人,星期日,維園見。

———

守護香港.和你同行|12.8 國際人權日遊行
Stand With Hong Kong, Walk With You All:
Human Rights Rally 2019

12.8 星期日 Sunday|3PM
維園中央草坪 遊行至 遮打道行人專用區
From Victoria Park (Central Lawn) to
Chater Road Pedestrian Precinct