今日警隊員佐級協會主席林志偉發表聲明,以失去理智的態度,配以強烈侮辱的用字——蟑螂,形容示威人士,民陣對此表示震驚,並予以強烈譴責。

自反送中運動白熱化的過去過多月至今,員佐級協會屢屢語出驚人,不但多次在社會行動發生過後,以協會身份,代替警隊向立法會主席指控立法會議員觸犯法例;更聯同另外三個警察協會,公開以警隊之名,要求政府不能設立獨立調查委員會,作為民陣,作為香港人,協會以上的種種舉動,都令人感到有越俎代庖之嫌,更令人感覺到政府不單無力管治香港人,連自己的警隊都無力管理,反被員佐級協會威逼要脅,情況實在令人憂慮。

最令人感到憂慮的,是警隊以盧旺達大屠殺及納粹的仇恨用語 – 蟑螂來侮辱示威者,只有煽動種族仇恨的人才會用蟑螂形容人,超越文明社會道德底線、傷害港人情感,民陣我等認為必須予以嚴正、強烈的譴責,更令人擔心以協會的修養及精神面貌;相關人士是否適合執法及行使武力;而前線警務人員的聲音會否「被代表」,變相加劇衝突。

回顧歷史,員佐級協會本為在七十年代警隊對抗廉政公署反貪執法的產物,今時今日一再護短,實在是令人再度回想起70年代的警隊腐敗、警黑聯手打壓百姓的黑暗歷史,還請協會及主席林志偉深切反省,收回言論,辭任協會主席,切勿再在這場政治風暴中丟人現眼,讓警隊恪守本份,以中立態度服務港人。

民間人權陣線
2019年7月26日