全國政協常委、星島新聞集團主席何柱國於旗下頭條日報撰文,題為「民陣,請不要再做暴力幫兇!」內文大約指反修例運動引發市民的憤怒,造成今天的現象,並將責任歸咎於民陣。

運動經過四個多月,何生仍然迷信運動的「大台」為民陣,以為民陣搞數場遊行集會就能呼風喚雨,可見何生(作為一個所謂傳媒人)與時代和民情嚴重脫節。

事實上,這場運動的「風雲人物」、搞風搞雨的,是何生所支持的林鄭月娥;不見血、不收手的,是何生所擁戴的香港警察。

民陣一向強調「和理非」遊行集會,經過 6.9、6.16 過百萬人遊行,及後提出五大訴求、缺一不可,惟林鄭政府充耳不聞,執迷不悟,無視香港人的吶喊,堅拒辭職下台,亦拒絕成立獨立調查委員會,終令運動一發不可收拾。

猶記得七月一日,示威者走入立法會,當時他們在立法會塗鴉,寫上的是︰「是你教我們和平遊行是沒用」。這句說話也讓我們這些「和理非」語塞,是誰把香港人推向絕境?是誰讓他們寧願自毀前途、自毀生命,也要對這不公不義的政府作出控訴?

政權「回應」市民訴求的方法,包括警方施放催淚彈、布袋彈、海綿彈、橡膠子彈、胡椒彈「放題」;肆意濫捕、濫打、濫權、濫告;故意拖延示威者尋求法律意見兼延誤受傷人士接受診治;甚至近距離對示威者開真槍……但林鄭卻在最新一份施政報告中開首就表揚警方執法,這算是甚麼「一同讓香港回復平靜」的態度?警方近日亦多次阻止民陣舉行「和理非」遊行集會,剝奪公眾以和平理性方式表達不滿,這又算是哪門子的釋出善意?

何生過去數月的訪問或文章中,多次提及年輕人受「煽動」而走上街頭,將責任歸予教師、民陣,甚至無限上綱上線,指事件是外國勢力圖推翻港府。

請尊重每一個香港人都是獨立個體,擁有獨立思考。示威者的街頭抗爭,或會對市民造成不便,那麼我們便要反問這些抗爭畫面的前世今生。是誰下令關閉港鐵、令市民或示威者無家可歸?是誰以阻差辦公之名拘捕基層保安,圖令保安員不能合情合理合法地執行職務?是誰選擇性執法針對示威者,卻與黑勢力「搭膊頭」,其行徑與「有牌爛仔」無異?是誰製造假新聞抹黑示威者?又是誰在幕後安排兇徒伏擊民主派人士,製造白色恐怖?

當這些當權者、既得利益者只看到抗爭的表面,他們又何曾理解到抗爭者已經看不到將來、看不見明天?

若然硬要說有人煽動市民上街抗爭,造成市民不便,民陣相信罪魁禍首定必是林鄭政府。林鄭上任兩年多,民望直線下跌,評分低過歷任特首;連警隊滿意度不合格,滿意度淨值暴跌至 4 年新低。林鄭是否「好打得」,相信已露真章。誠如某段「意外流出」的疑似林鄭與商界對話錄音所言,除了三萬個警察,林鄭甚麼都沒有。政治一日都嫌長,奉勸諸君切勿跟車太貼,前車可鑒,相信何生2012年已深明此道理。

請不要再做政權打手。做人還是有原則、有腰骨就好。

民間人權陣線
2019 年 10 月 23 日