民陣回應香港駐軍「自發」清理路障的聲明

一、根據《基本法》第十四條(3),香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害。

二、《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第 5 及 6 條亦列明,香港駐軍只能在「全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或者因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或者安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態時」,「根據中央人民政府決定在香港特別行政區實施的全國性法律的規定履行職責」。第 9 條亦規定了「香港駐軍不干預香港特別行政區的地方事務」。

三、解放軍所謂「義務」、「自發」牽涉本地事務,始於 2018 年「山竹」風災,中聯辦動員包括駐港部隊作「義工」清理障礙物。如今駐港部隊再次出勤,是習非成是的表現。

四、假若政府所言為真,沒有要求解放軍協助維持社會治安和救助災害,則解放軍「自發」協助清除障礙物本身,即是為了響應習近平「止暴制亂」而干預地方事務,違法違憲,亦反映能「自發行動」的解放軍軍紀鬆弛,有失國體。

五、如解放軍並非「自發」行動,則是上級指令,更反映香港駐軍視《基本法》和《駐軍法》無物,破壞法治。足見中共總書記習近平「依法治軍、從嚴治軍」的要求,香港駐軍等閒視之。

六、民陣對香港駐軍自發違法違憲行為表示遺憾,並憂慮解放軍干預香港內政的動作將進一步升級,呼籲市民及國際社會關注。

民間人權陣線
2019 年 11 月 16 日