【雨傘運動五周年宣言】
Declaration on 5th Anniversary of Umbrella Movement
(English version below)

2014 年的今天——9 月 28 日——梁振英政府在夏愨道向示威市民發射 87 枚催淚彈,促成 79 日的雨傘運動。有民調顯示,香港有 120 萬人參與過雨傘運動。

雨傘運動是爭取「真普選」的運動,希望我們有一個有平等參選權、平等提名權、平等投票權、平等當選權的特首普選。毫無疑問,過了五年,我們現在還未落實到「真普選」。

很多人都指雨傘運動是失敗告終。而然,我們曾經支持過、參與過的雨傘運動,又是否真的一事無成?

今年是 9.28 五周年,過去 5 年是怎樣的日子呢?我問過很多人,會怎樣形容這五年的時光,很多人都說很「無力」、「看不見希望」,尤其是在「魚蛋運動」之後,很多人都感到「和理非」無用、「勇武」亦不能成功,「佔中九子」和「魚蛋義士」都被控入獄,香港好像已經沒有出路。

在這份「看不見希望」和「無力感」當中,我們過了五年,沒有大型示威,特區政府 DQ 議員、通過「一地兩檢」,明目張膽地將壞事做盡。沒有人想到五年之後,林鄭月娥和保皇黨用極醜惡和毫不修飾的手法,硬推「送中條例」,最終竟然引發今天這一場運動。

這場反送中運動當中,6 月 9 日有 103 萬人上街、6 月 16 日 200 萬人上街,8 月 18 日超過 170 萬人上街。香港竟然在短短幾個月之內,接連 3 次過百萬人上街。上百萬人上街,固然是因為林鄭的傲慢和無能所觸法,但更重要的是,經歷過雨傘運動、曾經走上街頭的市民,今天再次重新抗爭,加上在「反送中運動」覺醒的新一代,香港人創做出三分一市民「抵抗暴政,爭取民主」的浩瀚場面,2014 年的 5 年後,再一次震撼全球。

過去5年,我們的確有很多人感到「無力」、「看不見希望」,但在雨傘運動中醒來的人,我們都沒有再次沉睡,反而在「反送中運動」中再次站起來,和更有活力、更聰明的新一代抵抗林鄭和中共的壓逼。這五年,我們吸取了「雨傘運動」和「魚蛋運動」的不足,演變出更團結、更靈活的示威方式,令林鄭終於「撤回惡法」。五大訴求還未全面落實,我們不會宣佈運動成功,但最少,我們在「雨傘運動」、「魚蛋運動」中吸取了寶貴的經驗,令我們距離成功愈來愈近。

「不篤灰、不割蓆、不分化」不是一句口號,而是這五年來,我們學到的其中一個寶貴的經驗。這場運動,我們必然會堅持下去,而且是更有智慧的堅持下去:「五大訴求,缺一不可」!

社會運動,從來都是一幕幕連續不斷的故事,我們立足的時間點,永遠都只是這部精彩故事的其中一個段落。200 萬人不過是一個等待被打破的紀錄,接下來的章節必定更精彩!

讓我們記得:我們香港人用生命在寫的這的個故事的名字叫做 「我要真普選」!

香港人,加油!

民間人權陣線
2019 年 9 月 28 日