民陣就今日警方發出不反對通知書一事作出以下回應︰

一、民陣分別於15日及7月16日,與中區行動指揮官及警民關係科進行會議,商討721安排。

二、我們於7月18日多番要求警方盡快就遊行申請作出回覆,以便作出上訴或公佈;

三、我們於今日下午兩時,才接獲警方的不反對通知書,而且嚴重違反我們原有的申請內容,細節包括︰

(1)警方指網上有人流傳其他行動,有機會影響公眾安全,民陣遊行將構成「極高風險」,因此原定的遮打道終點,被更改為灣仔盧押道莊士敦道交界;

(2)遊行結束時間由晚上23:59,改為21:00;

(3)警方列明主辦方需在到達終點後留在原地,並持續呼籲參與人士散去。

四、就此,我們提出以下質疑︰

(1)警方拖到最後一刻才發放不反對通知書予我們,是否希望我們無法趕及申請上訴?

(2)在民陣721遊行前,720有建制派的集會,旁邊就是政府總部,我們同樣有留意到網上有人流傳各樣行動,而警方是否評估沒有影響公眾安全?會否對建制派作出同樣限制?而且在民陣721遊行前,法輪功團體更會發起北角至西環遊行,為何警方針對過往一直秩序良好的申請團體作出嚴重侵害集會自由的限制?是否意圖打壓民意?

五、民陣已立即向遊行上訴委員會提交上訴申請,由於只有明天一日可以開會,因此民陣已立即去信要求委員會召開聆訊。民陣將盡最大努力,據理力爭。