民陣發起818維園集會,並公佈過當日所籌得的款項在扣除集會開支之後全數捐予「612人道支援基金」(下稱基金),同時協調各團體及政黨為基金籌款。

而818集會的疏散路線,在銅鑼灣鵝頸橋附近,我們知悉馮競文女士擺設街站為「魚蛋革命」入獄者籌款。過程當中,有示威群眾與馮競文女士因籌款問題而產生糾紛。據新聞報導的內容得知,當時現場以將當時籌得的款項共18,577元交由民主派前立法會議員梁國雄(長毛)保管然後轉交予民陣,作為三方包括現場群眾、長毛及馮競文女士的共識。有關的衝突最終得到平息。

18/8晚上近12時,馮競文女士致電民陣召集人,略述事發經過,並表明是非自願同意將有關的款項捐予民陣轉交基金。而今日,長毛則已履行昨夜向在場群眾之承諾,將有關款項入帳民陣戶口。

經民陣秘書處商討之後,民陣無法確認當日的捐款者意願,而馮競文女士又於昨夜再親口向岑子杰表明拒絕捐款予民陣或基金。故此,我等以不接受非自願捐款之原則,無法接收有關的款項,有關款項,民陣秘書處之立場是希望退還予馮競文女士。由於民陣秘書處只能處理$5000以下之支出,因此發還之程序需交由民陣大會處理。同時我等認為亦需要回應18/8日晚,在場群眾對馮競文女士作出籌款之質疑,因此我等亦同時希望馮競文女士能夠於9月5日民陣大會前,向公眾清晰解釋款項用途,以便我們處理各方的質疑,向公眾有所交代。

民陣在此保證就前立法會議員梁國雄代為入帳至$18,577,必定絲毫不動,民陣將在各方之間盡力尋求共識,居中調停,以求讓事件完滿解決。

另外民陣留意到社交媒體有人就上述事件發表意見時,就基金的支援範圍作出不符事實之陳述,民陣知悉基金專頁昨日已再就不實陳述作出解說,公眾應已知悉不論任何被控的罪名,只要與反送中運動相關,基金都會提供適切協助。

在此民陣向各方為處理18/8晚之糾紛付出之努力致謝,以上公告之安排,望各方手足理解。

民間人權陣線秘書處
2019件8月20日