民陣呼籲市民616上街 追究政權暴行

在香港首位開槍鎮壓市民的特首林鄭月娥召開記者會後,民間人權陣線聲明如下:

一﹑ 林鄭月娥在整個記招,對送中修例和警察鎮壓市民死不認錯﹑毫無悔意,七次被問會否下台,皆拒絕正面回應,民陣深表憤怒!林鄭月娥僅表示暫緩修例,卻無視市民要求撤回送中惡法。事實上,林鄭過去擔任問責官員,往往以暫緩為名,作為緩兵之計,例如2007年政府暫緩囍帖街工程,林鄭假扮與居民商討,及後推土機繼續開工。而且,特區政府只需要十二日時間,就可以重啟二讀,既然林鄭在記者會指修例是由今屆政府主動提出,反惡法的重點,不是暫緩修例,而是要完全撤回惡法﹑林鄭問責下台!

二﹑ 林鄭月娥在記者會,堅持定性6月12日的集會為暴動,又讚揚警方鎮壓示威者是理所當然﹑天經地義,迴避警方以暴力和能殺人的武器傷害集會平民的事實,實在令人齒冷!民陣嚴正譴責林鄭月娥包庇警察,並且重申民陣對特區政府的五大要求:

1,不檢控示威者;
2,取消定性暴動;
3,追究開槍責任;
4,撤回送中惡法;
5,林鄭月娥下台!

三﹑民陣三罷集會,原意是包圍立法會,阻止二讀。由於立法會星期一沒有會議,民陣亦不會有行動。但民陣警告政府:你敢二讀,我敢三罷!

民陣亦留意到,當民間宣佈發起三罷,教育局﹑醫管局等意圖對有意參與的職員秋後算帳。民陣重申,激發市民三罷的始作俑者,正是強推惡法的林鄭月娥!政府當局必須停止製造白色恐怖,不追究曾參與罷課和將來參與三罷的市民!

四﹑民陣最後呼籲:全港市民,明日下午兩點半穿上黑衫,繼續上街,譴責警察鎮壓,追究政府,要求林鄭問責下台!

民間人權陣線
2019年6月15日