2019.9.18 香港電台 左右紅藍綠
主持|岑子杰 民間人權陣線召集人

林鄭月娥在2月提出《逃犯條例》修訂草案,民陣在3月31日首次發起「反送中遊行」。林鄭一意孤行、拒聽民意,使這場「反送中運動」一發不可收拾,歷時六個月至今,仍未平息。

過去半年,民陣一直堅持以和平、理性、非暴力的原則發起遊行集會,並致力確保民陣所發起的公眾活動,是在合法和安全的情況下舉行。正因如此,民陣所發起的遊行能號召上百萬市民參與,縱然是林鄭月娥和警隊,過去一直都無從挑剔民陣的遊行。

可惜,警方自8月18日開始,首次對民陣發起的遊行施加不合理的限制,強行縮短遊行路線,及後更在8月31日和9月15日接連對民陣的遊行發出全面的禁制。而警方禁止民陣遊行的原因,竟然是因為民陣沒有和部份示威者「割席」。

事實勝於雄辯,「勇武」示威者向來尊重民陣所發起的「和理非」遊行,過去在民陣遊行的時段和路線之中,從沒發生過衝擊行動。而另一方面,警方禁止民陣的遊行,反而未曾成功令衝突事件消失,更火上加油,令衝突場面升溫。警方禁止民陣遊行的目的,也許不過是「警方掩耳、林鄭盜鈴」,幫助林鄭月娥逃避政治現實,怕過百萬人上街示威的情況再現。

警方禁止民陣發起合法、和平的遊行,無助解決現時的政治危機。警隊本應要維護法紀,卻淪為政治打壓和維穩的工具,肆意濫暴濫權,破壞紀律部隊形象。林鄭拒絕處理政治問題,警方只以武力鎮壓,令民怨日增,最終又逼使示威者抗爭升級,造成惡性循環。

不過,警方除了不恰當使用武力外,另一為人垢病的是執法標準不一。當有參與過反送中運動的大學學生會會長購買觀星筆,就被指藏有攻擊性武器而被捕;當街坊在回家途中亦被指非法集結;當社工在示威現場緩和雙方氣氛,卻反而被告暴動……反之,愛國群眾以撐警之名就可肆意襲擊穿黑衣的市民,「黑勢力」手持摺櫈、鐵通,也能遊走在防暴警察之間。警方執法是否一視同仁,大家有目共睹。

毫無疑問,「反送中運動」已成為97年以來,香港最嚴重的政治危機。本月,中大傳播與民意調查中心發表的調查報告顯示,超過7成受訪市民認同警察在處理示威的過程當中「使用過份武力」,這是令人非常擔心的情況,要令市民對警隊重拾信心,才是最艱難的工作。

但願林鄭月娥為了香港,立即宣佈成立獨立調查委員會,透過有法定權力的獨立調查委員會,還原反送中運動的真相,為香港的未來發展尋求出路。

2019年9月18日